「親子で手前味噌作り教室2017」日本の伝統食を学ぼう作ろう

昔みそを学ぼう!

このイベントは終了しました

開催日
2017/12/3(日) 〜 10(日)
開催地
東京都 豊島区
チケット購入注意事項
公式サイトをご確認ください。
このイベントの開催者情報

この度、文化庁のご支援によりほっかほかご飯にあう昔ながらの
「日本の伝統食」を親子で学び・親子で作るワークショップを開催します!

今年最後のシリーズで「親子で味噌作り教室」を開催します★
お味噌は作り方一つで地域性や個性が出る調味料の1つです。
今回は、東京唯一の昔ながらの木桶で麹(こうじ)から全て手作りで昔みそを作っている
「糀屋三郎右衛門」7代目を講師にお招きし、昔ながらの味噌作りのお話と皆で手前味噌作りに挑戦します!
(しかも練馬にこんな素晴らしい醸造元があるのも嬉しいですね)

厳選された大豆を使いお味噌作りにかかせない「麹」も全て手作りです。
先祖代々受け継いでいる麹を醸す室で、
亭主が毎晩温度管理をして昔ながらの味噌作りを
守り続けている昔ながらの本物の味噌屋さんです★

夏は暑さで大変な作業だそうです。
味噌作りにかかせない道具はやっぱり「木」が一番だそうです。
もう何十年も使っているそうですが腕のよい職人が作る道具は、長持ちするそうです。

東京唯一の昔ながらの味噌作りを今も守り通している「親子で手前味噌作り教室」です★
今年ラストにふさわしい昔ながらの伝統食作りになるのではと思います。
今回は、より多くの方に体験してもらいたいので12/3と12/10の各午前午後で合計4回開催します!
是非この貴重な機会に親子で味噌作りを体験してみてください。

12/3 午前の部10:00~12:00、午後の部14:00~16:00
12/10 午前の部10:00~12:00、午後の部14:00~16:00

>> 公式サイトへ

参加ルール・禁止事項

※イベントの開催情報や施設の営業時間等は変更になる場合があります。ご利用の際は事前にご確認の上おでかけください。

「親子で手前味噌作り教室2017」日本の伝統食を学ぼう作ろう

グルメイベントを
カレンダーで探す

201712
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
loading